Ночные размышления

IMG_0122Ночь. Не спится. Размышляю. Не хочется уходить в сон от тех мыслей, которые приходят.

Сегодня Алла проводила занятие по детскому аутизму со студентами. И на фоне изложения материала Аллой, увиделись удивительные вещи. На мой взгляд, мы все аутичны в той или иной степени. Знаем мы об этом или нет. И наши переживания, когда нас не понимают или не принимают, они тоже, возможно . идут из нашего аутизма. Если мы находим объяснение в себе себя и принимаем себя – у нас появляется устойчивость в своей правде. На это мы можем опереться, когда сложно. Если мы не находим объяснения для принятия себя – может быть такое проявление как аутоагрессия – причинение боли себе, самоуничижение, самоистязание. Мы ищем выход из аутизма…

Последние дни принесли ряд потрясений и переживаний. Я полагала, что одиночество мне знакомо. Но я увидела, что одиночество впускает в себя не сразу и открывается очень постепенно. Одиночество как океан – бездонное. Но не пустое. Не отталкивающее. И очень щедрое. Углубляясь в одиночество ты ищешь новые вкусовые ощущения для себя. Внутри. Они есть. Их просто нужно найти. Найти слова, которыми можно объяснить себе происходящее. Не оценивая, а размышляя. Я для себя назвала это “инвентаризация”. Необходимый пересмотр. На фоне моего внутреннего процесса делала видеофайлы в Блог Гены (14 апреля 2012) и поразилась насколько точно Гена описал процесс. Он сказал о том, что идя вовнутрь, можно создать свою атмосферу и с ней потом двигаться по жизни в любой среде. И быть жизнеспособным и устойчивым. Это как раз те ощущения, которые мне открыло в этот раз одиночество. Своя атмосфера. В любой среде дышать своей атмосферой.

И дальше размышляла по теме аутизма. Бывало, что и обижалась на людей, и огорчалась. А по тем проявлениям, которые описывала Алла, я узнавала многие типичные реакции, с которыми периодически встречалась (со стороны людей). Терпимость. Есть процессы, при которых люди по определению не могут поступать по другому. “Коррекционные мероприятия, которые могут изменить модель поведения человека – нельзя стремительно и быстро”. Просто с людьми нужно жить. Ища к ним подход. Возможно, каждый раз новый. И обладать очень большим запасом времени внутри и терпением к проявлениям человека. Можно ли это назвать коррекционными мероприятиями в жизни?

Знание не впускает по симпатии. Оно впускает в себя по готовности. Опять же из лекции: “Если одна стадия развития не пройдена – на новую стадию перейти нельзя”. Происходит пробуксовка. Переживания, которые к нам приходят – это тоже стадия нашего развития? Дойти до глубины переживания, не испугаться, не смалодушничать – пройти, и выйти с новым взглядом ли, новым качеством. И тогда знание впустит тебя и откроет что-то по стадии твоего развития. То, к чему ты уже готов. Увидеть, жить с этим, чувствовать. Это знание нельзя забыть – оно уже в тебе, в каждой клетке. Не узнаешь что-то, не пройдя в себе – не прожив это. И я удивляюсь мудрости этого процесса. Возможно, многие люди и не доходят до знания, опасаясь потрясений или напряжения переживаний. Бегство от себя и от взросления…

Отзывов (1)

Ира
Ира30 Апр 2012 в 9:49

Совсем другой стиль изложения, чем раньше – сначала какое-то смешение внутри. Как блочный материал, который как пазл собирается с тем, что раньше говорила ты, Гена и свои ощущения, как волновые процессы, при согласованности которых появляется голограмма

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий