О приходящих мыслях

Мое фото 1.1

Оказывается для меня ночное время – это время быть наедине с собой. Время, когда уплотняется тишина вокруг тебя и внутри становится как-то безмолвно, и ты остаешься наедине с собой. Удивительное ощущение.

В последние дни в это время стали приходить мысли как некие открытия, когда что-то прояснялось внутри как взгляд. При чем, не я сама думала, а было такое ощущение, что мысли разворачивались внутри, открывая видение процессов, представление о которых было и прежде, но возможно еще не было собственного взгляда, понимания на уровне внутренних ощущений.

Я до сих пор не знаю, стоит ли мне писать об этом. Я знаю, что нового ничего не напишу – до меня более светлые умы сказали уже очень много потрясающе точного и о человеческой природе, и о жизненных процессах. Но я для себя отследила, что если я не записываю мысли, которые разворачиваются в целую тему, не совершу усилие над собой, отложу на потом  – затем возникает состояние потери и опустошенность, как будто совершила предательство или потеряла что-то жизненно важное, ценное.

А если пишу, то зачем? Для кого? Свой взгляд оформился, я увидела, поняла. Зачем тогда писать? И нужно ли публиковать записи? Я подумала, что если для людей, чтобы показаться умной, или знающей, чтобы кого-то чему-то научить – то нет, неинтересно. Если для себя – в столе чтобы лежало – зачем?

Мысли приходят или на безмолвное внутреннее состояние, или когда я на пределе, когда уже хочется лечь, потому что сон уже совсем рядом. И периодически когда уже ложусь и погружаюсь в предсонное состояние, поток мыслей начинает приходить и разворачиваться на большой скорости. И я понимаю, что наутро я не восстановлю то, что приходило ночью. Благо опыт такой уже был опрометчивый. Я заметила, что если не успеваю включиться или поленилась сразу встать и записать разворот мыслей, отложив на утро – сколько бы я потом сознательно не возвращалась к тезисам – ничего подобного, пусто, ничего не приходит. Как собака сама знаю – а сказать не могу, слов нет. И потрясение – «какие изумительно точные слова были вчера!».

Я предполагаю, что, вероятно дело даже не совсем в словах, которые приходили, а в дыхании, которыми были слова наполнены. И в состоянии, которые приносили живые слова с дыханием. Я взяла на себя смелость предположить, что тот человек, которому приходит, открывается что-то – он выражает это в доступной для него форме – но сам он не может оценить то, что к нему пришло. Да и не нужно это ему, т.к. он проявил нечто через себя и пережил определенное откровение, что оставило в нем определенный след. Но то, что ему пришло, и он проявил – обладает дыханием, которое может принести другому свежее дыхание, состояние, приближение к собственному открытию. Возможно, через это идет соприкосновение с неким иным миром, который заинтересован в людях, и у него много посланий для нас. Необходимо только определенные состояния, чтобы слышать и определенное мужество проявить то, что пришло в форме, близкой человеку по его индивидуальным качествам.

Еще хочется сказать – я для себя отметила, что до таких тематических мыслей состояния и самочувствие бывают крайне сложными. Пространство как продавливает – могут быть сложные ситуации, состояния предельной пустоты и неверия в себя, теряются как бы ориентиры. Я для себя определила это так – доходишь до того состояния, где тебя нет. Нет твоих мыслей, эмоций – и внутри тишина. И вот в эту тишину и входит. Входит открытие.

Имею смелость или дерзость начать публиковать мои размышления. Даю себе на это право. Право проявиться с тем, что приходит в виде дневниковых записей.

«Что такое чистилище? Состояние ума в промежутке между рождением мысли и ее облечением в слова» (Гаян. Песнь суфия. Хазрат Инайат-хан)

(продолжение следует)

Отзывов (2)

Елена
Елена05 Янв 2013 в 19:07

спасибо…про мужество, это интересно.

Ольга Шера
Ольга Шера05 Янв 2013 в 21:12

Агни йога. 375. В чем же заключается успех йога? Не в привлечении толпы, не в обращении множеств, но около дел йога начинает замечаться подражание – сознательное и неосознанное, вольное и невольное. Люди начинают делать тоже самое, даже враги, проклиная, следуют тем же путем….

Прочитала о размышления на тему – к чему ты это пишешь и сразу вспомнилась глава, вчера прочтенная. Великие изречения хороши, но они дальше, а ты ближе, в тебя веришь, что ты существуешь и проживаешь все это здесь и сейчас. И спросить можно, если нужно.
Аж дух захватывает от того, что пишешь, кажется даже не от содержания, а от наполненности. И от понятности того, о чем только догадываешься.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий