Жизнь как путь (статья на конференцию по перинатальной психологии, 2002)

pict01Рехтина В.А., психолог,

Гарифуллин Г.Г., философ, психолог,

Емельянова О.Н., психолог,

Общество с сильными, здоровыми, развитыми людьми демократично и устойчиво. В основе его стабильности лежат развитая экономика и крепкие отношения в семье.

Можно ли рассматривать рождение ребенка как инвестиционный проект? Беременность, роды, воспитание ребенка – какой привлекательностью наполнены такие инвестиции для родителей? Что они хотят получить в будущем? Каких дивидентов ожидают? Как скоро наступит отдача по вкладам в проект? Ребенок  для родителей – это инвестиционный проект или элемент неожиданности?

Атмосфера семьи, нравственно здоровые отношения родителей, их жизненный опыт, широта и глубина мышления играют важную роль в зачатии, рождении и становлении самодостаточного человека, который естественным образом будет раскрывать свой человеческий и творческий потенциал в течение своей жизни. Известно, что изменяя условия жизни, оказывая влияние на тип обмена веществ организма во взаимодействии с окружающей его средой, можно изменить тип развития организма, а с накоплением в ряде поколений видоизменений, приобретенных в течение индивидуальной жизни, происходит передача их по наследству.  Здоровый ребенок фактом собственного рождения вынуждает родителей быть требовательными к своему физическому и психосоциальному здоровью. Можно говорить о властно-вынужденных отношениях ребенка к родителям, где детское развитие определяет реальное нравственно-здоровое развитие семьи.

Пятилетний опыт психологических занятий с беременными женщинами по формированию среды нравственного здоровья в семье позволяет увидеть определенные закономерности протекания беременности и развития ребенка в последующем, поскольку после родов родители приходят на занятия вместе с детьми, начиная с двухмесячного возраста. На наш взгляд, еще в период пренатального развития ребенка, когда происходит его знакомство с атмосферой нравственного здоровья родителей на биохимическом уровне, плод имеет возможность влиять не только на беременную женщину, но и на среду ее пребывания. Стабилизацию зоны нравственного здоровья вокруг семьи можно рассматривать как форму проявления благодати Христа.

Как сложится будущее таких детей? По каким критериям будет происходить выбор пары у нравственно здорового человека? Нравственная основа человека физиологична, поэтому физически и психосоциально здоровый человек в основе своей нравственен.

Наши наблюдения показывают, что дети, внутриутробное развитие которых протекало в зоне нравственно-здорового окружения, не только в будущем станут самодостаточными зрелыми личностями, но уже и сейчас проявляют задатки лидеров: независимы, инициативны, без стеснения вступают в диалог со взрослыми, имеют собственную позицию и желание, чтоб с ними считались.

Самодостаточный человек определяет свое место в жизни согласно своим силам и возможностям, он видит многообразие жизненных вариантов, умеет делать выбор и нести за него ответственность. Лидерские качества позволяют структурировать не только свою жизнь и жизнь близких, но продолжают стабилизацию и расширение зоны нравственного здоровья на социальном уровне. Таким образом общество, заинтересованное в нравственно здоровых гражданах, способных создавать крепкие семьи,  начинает  получает дивиденты от продуктивных инвестиций, вложенных в перспективные проекты.

Человек приходит из-за горизонта и уходит за горизонт… Ты стоишь и смотришь – по дороге идет маленький человек, по мере приближения он становится все больше и больше. Когда человек проходит перед тобой, он большой. Удаляясь, он становится меньше и меньше. Рождение ребенка – это как приход человека маленького. По мере того, как он становится большим – это реальность, с которой мы сталкиваемся. По мере того, как он уходит из жизни – тело остается то же самое, но какой-то опыт его жизненного пути будет входить в опыт других, кто будет приходить в новой форме рождения.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий