Новые подходы в укреплении эмоционального здоровья человека: гомеопат + психолог – как профилактика психофизиологических заболеваний (2010)

DSC01233f

Рехтина В.А, психолог АНО “Перспектива”

Пахмутова Н.Л. врач восстановительной медицины

Вопросы здоровья были важны во все времена, как для общества в целом, так и для человека в частности. Не секрет, что по статистическим данным более 70% заболеваний носят психосоматический характер, т.е. внутренняя организация человека напрямую влияет на состояние его физиологического здоровья.

В гомеопатии широко известна модель здоровья Витулкаса, включающая в себя три плана – ментально-духовный, эмоционально-психический и материально-физический. Между этими тремя планами существует иерархическая связь. В данной модели ментальный план – это та часть организма, которая регистрирует изменения восприятия и понимания и для того, чтобы ментальные способности считались здоровыми, они должны обладать следующими качествами: ясностью, связностью, творческим характером (и быть выражены в неком созидательном акте, проявлении). Эмоциональный план – это та часть, которая порождает и регистрирует эмоции. Физический план – это органы и системы организма, включающие инстинкты и пять чувств

Самым важным и одновременно самым центральным планом для организма, является ментально-духовный. Расстройство на этом уровне будет остро ощущаться всем организмом. Следующий по важности уровень – эмоциональный, а наименее важным является физическое тело. Организм всегда пытается защитить свои самые глубокие структуры, удерживая болезнь на более периферических уровнях. В модели здоровья Витулкаса болезнь определяется как «нарушение равновесия в организме». Степень здоровья человека будет определяться, в конечном счете, оценкой расстройства на всех этих уровнях.

Важную роль в возникновении и развитии психосоматических заболеваний, конечно, играет наследственность – это генетически закрепленные биохимические реакции, а также психофизиологические реакции, выработанные в процессе воздействия родительской, социальной среды и атмосферы воспитания. Детские психологические травмы, эмоциональные переживания постепенно вытесняются в бессознательное и вырабатываются устойчивые паттерны поведенческих реакций, эмоционально окрашенных. А позже формируются защитные механизмы в виде мыслительных конструктов (отношение к жизни, отношение к людям, мотивация, жизненная позиция и т.д.). Можно сказать, что в детстве закрепляется определенная программа проявления себя на бессознательном уровне и понимания себя, как проявление защитного механизма при соприкосновении с окружающим, и таким образом вырабатывается форма реагирования на стрессовые ситуации на физическом, эмоциональном и ментальном уровне.

Совместный опыт работы психолога и врача восстановительной медицины (использование метода гомеопатии) позволяет нам говорить о закономерных положительных результатах в восстановлении здоровья, за счет гармонизации всех трех планов – ментального, эмоционального и физического.

К доктору, как правило, человек обращается тогда, когда уже отмечает для себя ряд симптомов или неудовлетворительное состояние здоровья, которое его беспокоит. Уже во время беседы с доктором на приеме, пациент находится в оздоровительной атмосфере, т.к. рассмотрение симптомов контексте поиска гомеопатического препарата дает возможность доктору размышлять вместе с пациентом совершенно в ином ритме – неожиданном и непривычном для человека: во время беседы смещаются акценты в восприятии, расширяются представления о самом себе и увеличивается степень осознания человеком его процессов – физиологических, эмоциональных, ментальных. А подобранный препарат помогает организму поступательно решать вопросы оздоровления на физиологическом уровне.

К психологу люди обращаются, уже осознавая определенную проблему, с которой столкнулись в своей жизни. В процессе психологического консультирования рассматриваются эмоциональный и ментальный планы: закрепленные реакции человека психосоматические и эмоциональные, которые ограничивают свободу его проявления, его представления о самом себе, схемы мышления, способы выражения самого себя, осознанность собственных ощущений, идеи, на которые опирается человек в своей жизни. Рассматриваются и изучаются ментальные модели, которые во многом могут проявляться как защитные механизмы. Если на ментальном уровне человек расширяет свои представления, научается анализировать свои проявления, находит варианты решения вопросов, то он приобретает в жизни определенную устойчивость. Несомненно, во многом изменение на ментальном уровне оказывает влияние на эмоциональное проявление человека. Больше становится позитивных переживаний, положительных эмоций. Человек начинает понимать, почему и как он поступает и реагирует.

Но психологу нередко приходится слышать жалобы, что человек многое уже понимает, осознает, но в самих ситуациях нередко выходят типичные эмоциональные реакции, хотя и есть динамика изменений – интенсивность ниже, частота проявления реже, т.е. как бы постепенно сворачивается определенная программа реагирования. Тем не менее, это занимает достаточно длительный промежуток времени, т.к. скорость изменения мышления опережает скорость изменения психофизиологических реакций в теле человека, т.к. тело является более ригидным, инерционным по своей природе.

Можно ли ускорить изменение эмоциональной сферы на уровне психофизиологических реакций, используя гомеопатический препарат при классическом подходе к назначению его? Можно ли создать предпосылки для укрепления эмоционального здоровья совместными усилиями психолога и гомеопата? Оказалось, что да.

Изменения на ментальном уровне возможны как изменение представлений, и увеличения их вариативности. Но здоровье на эмоциональном уровне более сложно удержать в ровном ритме, т.к. включаются физиологические процессы, по скоростям более стремительные, чем осознание и понимание (мыслительные процессы). И именно гомеопатический препарат позволяет нормализовать эту психофизиологическую реакцию.

В рамках совместной деятельности, ряд людей, по рекомендации психолога (на фоне психологических сессий) обратились к врачу восстановительной медицины (гомеопату) за помощью, но не с вопросами симптомов или недомоганий, а обозначив проблему эмоционального реагирования (можно сказать, эмоционального заболевания) в типичных ситуациях, которое их не устраивает. После полученного гомеопатического лечения они увидели и прочувствовали для себя, более оптимальную модель реагирования, более экологичную для организма в целом.

Мы увидели, что гомеопатический препарат помогает увеличить временной промежуток между физиологическими реакциями и эмоциями, сопровождающими эти реакции, что позволяет организму перейти на другой уровень реакций. И поэтому мы наблюдали этот удивительный эффект как на физическом, так и закономерно и на эмоциональном уровне, и на уровне мышления (возникает пережитый опыт, при котором ничто не болит и не беспокоит, и это дает возможность развиваться далее в ресурсном отношении).

Полученные результаты в процессе совместной деятельности психолога и гомеопата позволяют говорить о том, что происходит укрепление здоровья человека на всех трех уровнях – ментальном, эмоциональном и физическом. Мы считаем, что прием гомеопатического препарата классического способа назначения на фоне психологического консультирования позволяет ускорить и более оптимально видоизменить программу психофизиологического реагирования, записанную и закрепленную в организме в детстве, что, несомненно, повышает уровень эмоционального здоровья. Важным условием качественного улучшения является наличие определенной зрелости взглядов человека на качество своей жизни и осознанности им собственных процессов, состояний и ощущений.

Направление наших поисков согласуется с актуальной задачей укрепления здоровья здоровых. Укрепление ментального и эмоционального здоровья человека закономерно уменьшает возможность возникновения психосоматического заболевания. Подход – гомеопатический прием + психологическое консультирование можно использовать как способ профилактики здоровых людей с целью расширения психофизиологических возможностей организма, раскрытия потенциала, при котором увеличивается степень его адаптации в жизни – личной, социальной, общественной. Такой человек более свободен, творчески активен, заинтересован в саморазвитии и реализации.

Отзывов (1)

Самохин
Самохин13 Апр 2010 в 22:30

Полностью солидарен с 3ым коментарием. Оно того стоит…

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий