О продавливании (тезисы доклада на конференцию, май 2010)

Рехтина В.А., Гарифуллин Г.Г.DSC09679g

Человек хочет быть успешным в жизни. Стремление к самодостаточности, целостности может быть как активатором  для раскрытия внутренних ресурсов, так и являться неосуществимой мечтой, приводя к неудовлетворенности и невротизации.

Каждый человек, рождаясь, приходит в мир с разным объемом: внутреннего потенциала, генетически заложенных реакций, стрессоустойчивостью, адаптивными возможностями), который определенным образом оформляет тело и его проявления в пространстве.

В процессе взросления мы получаем опыт, добавляющий и формирующий ряд наших реакций, которые могут закрепляться в теле как определенные программы реагирования в типичных ситуациях.

Можно рассмотреть понятие объемов на примере единицы и дробей. Каждый человек хочет быть единицей, как целостным существом, но находится  в том или ином дробном состоянии (человек говорит, что ему чего-то не хватает). Форма дробности заключена в мышечных реакциях, в объеме дыхания, что можно назвать проявлениям беспокойства. И эти реакции выходят из человека на скоростях, не осознаваемых им, т.к. они относятся к природе бессознательного проявления.

Тот, кто выдает больше реакций в напряженной ситуации (двигательных и эмоциональных) – это меньший объем, большая дробность человека. Т.е. человек с меньшим объемом каждый раз будет пытаться найти систему координат – уточнить свое место в отношениях и ему необходима проверочная система координат по людям. Он проверяет, принимают его или не принимают, допускают его или не допускают, жизнеспособен ли он.

Соприкосновение, взаимодействие людей с разными объемами будет дискомфортно для человека с меньшим объемом и создаст для него напряжение. Создается ситуация продавливания меньшего объема большим.

Можно сказать, что отношения между людьми являются формой постоянного продавливания – постоянного существования в дискомфорте, т.к. продавливание вынуждает человека с меньшим объемом искать выход – видоизменять привычную реакцию, которая в создавшихся условиях не является оптимальной или успешной.

На основании вышесказанного разработана методика, когда посредством продавливания физического тела можно передать человеку ряд ощущений, дошедших в жизни у него до уровня чувств. При этом создается возможность им  проявиться в виде дискомфорта или болезненности в теле, которые во время продавливания человек осваивает, увеличивая объем свободного дыхания и свободного проявления. Т.е. болевые или дискомфортные ощущения при продавливании являются следствием ряда глубоких воспоминаний, связанных с детством или вытесненными переживаниями и закрепленных в теле на уровне мышечной памяти и ритма дыхания. После продавливания человек выходит на другой уровень реагирования, когда тело начинает соответствовать свободным реакциям по факту происходящего, а не в рамках заданной программы, записанной в теле вытесненными переживаниями и чувствами.

На наш взгляд, людям необходимо учиться жить в напряжении, не доводя ощущение дискомфорта до состояния угнетенности и болезненных ощущений, т.к. дискомфорт в ситуации или отношениях является возможностью перехода на качественно иной уровень реакции с уменьшением дробности и увеличением объема. Проявление в новых реакциях, более целостных и структурированных, дает человеку большие возможности реализации, т.е. делает его более успешным.

Отзывов (3)

Лилия
Лилия17 Май 2010 в 10:59

Извини, Вичка, что с опозданием (лучше поздно, чем никогда) пишу к тебе БОЛЬШОЕ СПАСИБО за новое, глазу моему приятное, для моего мышления очень доступное оформление сайта! Душа поет на сайт глядючи!
О содержании- без комментариев, т.к. всегда было очень и очень!!! Позволь только высказаться о материаллах, которые ты выкладываешь, пока они еще тепленькие, так сказать, на злобу дня… Еще раз спасибо!

Лилия
Лилия17 Май 2010 в 11:03

Извини, забыла поблагодарить за шрифт- стало очень удобно копировать текст в файл и распечатывать. Очень красиво получается и читабельно! Пока, думаю, я исчерпалась…

Инна
Инна16 Ноя 2012 в 22:43

В статье для себя увидела объяснение многих пройденных, пережитых этапов в своей жизни. Понимаю что это еще только начало, но благодаря этому и многим другим материалам выложенным здесь, испытываю интерес к происходящему во мне, возможность отслеживать свои реакции и проявления находящиеся настолько глубоко… каждый раз только удивляешься. Спасибо.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий