Из беседы с молодой женщиной (апрель 2010)

Рядом с мужчиной ты что-то чувствуешь, эти чувства ты отдаешь ему – то возникает, как некая долговая расписка: я же чувствую, и ты мне что-нибудь верни в чувствах. А если то, что ты чувствуешь, связывать с кем-то.. – представляешь вот: «я тебя люблю», допустим, «я тебя люблю, полюби меня, верни мне какие-то ощущения, создай условия для меня, что бы я любовь почувствовала твою». А там даже вопрос так не стоит: «Господи, насколько я благодарна, что у меня открылось чувство любви», т.е. вкус чувства, которого ты сама чувствуешь.  Может быть, ты чувствуешь нежность, может быть, ты чувствуешь печаль  по поводу чего-то, не суть важно, как называется это чувство.

Дар чувствовать - оно твоё.И если его ты не привязываешь к кому-то, возникает радость от того, что ты чувствуешь.

Но без этого человека, допустим, оно бы в твою жизнь не пришло как твое чувство. И тогда возникает ценность того, что ты чувствуешь, не привязанное к человеку.  Но и ценность в твоей жизни человека, как такового, без долговых обязательств, что он тебе должен. Понимаешь, о чем я говорю?

( выделения в тексте и перевод аудиозаписи – моей собеседницы)

Отзывов (1)

Дарья
Дарья13 Авг 2010 в 7:12

Спасибо огромное за этот фрагмент…меня недавно озадачил вопрос о том, что с самого раннего детства нас учат привязывать свои чувства к объекту и как только мы начинаем что-либо ощущать, вместо благодарности за это, возникает элемент рыночных отношений…
“Смысл не в том, что бы любить кого-то, смысл в том, что бы самому стать любовью”

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий